История одного музейного предмета

«Гармонь – Тальянка»

К 9 мая, празднику Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, Вахтанский историко-природный музей обновил музейную экспозицию в зале «Труженики тыла». В небольшом зале размещена информация о тяжелом времени военных лет, когда все мужчины были призваны на фронт, а в тылу остались женщины, старики и дети.

Один из экспонатов представленных в этом зале гармонь «Тальянка». На языке музейщиков история создания, история бытования, этого столетнего предмета уникальна. Удивительно трагична и мужественна судьба её владельца, участника Великой Отечественной войны Перминова Василия Ефимовича человека, пережившего тяжелейшие невзгоды, сохранившего силу духа и не утратившего интерес к жизни, на перекор судьбе.

Из воспоминаний Староверовой Эвелины Васильевны

 

    Гармонь «Тальянка» досталась моему отцу, Перминову Василию Ефимовичу, участнику Великой Отечественной войны, от отца Перминова Ефима Ильича. Тальянке более ста лет. Василий Ефимович играл на ней всю жизнь, берег и завещал передать в дар музею.

Талант игры на гармони перенял и сын Василия Ефимовича –Анатолий. Дуэтом они исполняли плясовые и народные песни, а жена (наша мама) Нина Ивановна прекрасно пела.

Родители были настоящие труженики, всю жизнь проработали в Вахтанском Леспромхозе, держали корову, овец, выращивали на своем огороде много овощей и ягод. И всегда по жизни в минуты отдыха и досуга рядом была любимая «ТАЛЬЯНКА». Весело проходили в доме Перминовых все праздники. Отец играл, а гости плясали и пели частушки.

Вот одна из них:

Наш Василий-то Ефимович

Играет весело!

Было горюшка достаточно,

На радость, перешло.

 

   Как и завещал Василий Ефимович его любимую «ТАЛЬЯНКУ» передали музею в дар его дети – дочери Староверова Эвелина Васильевна и Вараксина Татьяна Васильевна 12.10.2013 года.

Обратите внимание, как простая русская частушка, в четыре строки из нескольких слов, передает историю судьбы Перпминова Василия Ефимовича.

 

Отрывок из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Перминова Василия Ефимовича

«…мы вышли на Минское шоссе, чтобы дойти до старой границы, которая была до1940-го года. Она проходила недалеко от Минска. Мы колесили много дней без пищи, без патронов, стараясь добраться до старой границы, которая, по нашему мнению, должна быть укреплена, где нас снова формируют и вооружат.

С нами отступало море солдат и офицеров. Все стремились на старую границу, но многим не пришлось дойти- были убиты. Мы до того доотступались, что все были измученные и голодные. Лошади вышли из строя, но мы все же стремились болотами выйти из окружения. Зашли к одному поляку в сарай. Он нас встретил вроде хорошо, напоил чаем с медом.

Мы сломленные усталостью, крепко уснули. Но проснулись от крика и незнакомых команд: «Лес, лес!». Тут нас и пленили. Поляк послал на тракт девочку, и она привела немцев, которые нас окружили и взяли в плен. Если бы не этот предатель поляк, мы, немного отдохнув, стали бы болотами выходить из окружения.

Ещё тяжелее вспоминать плен и все испытания, выпавшие на долю военнопленных советских солдат…

Я как сейчас вижу, что полячка несла два ведра воды. Ведра у нее выхватили пленные, и кто как мог, решили напиться, и помочить во рту. Но тут раздались автоматные очереди и пленные разбежались. Остались только убитые и раненые. Вот так как расправлялись фашисты с тяжелоранеными. Сидит тяжелораненый в живот пленный, а немцы с тракта, как по мишени, стреляют по нему. Выстрелят в руку- он отдернет, потом в другую, в ногу, в другую, и последнюю пулю – выстрел в лоб. Еще мгновение он смотрел на своих палачей и упал под дикий хохот фашистов…

Я был удивлен, что немцы заранее построили по всей Польше лагеря, предвидя, будет много пленных…

Здесь я получил свой, как мы говорили, «собачий» номер- 4110. Это алюминиевая пластина, носили ее на шее, на веревочке. На спине и на брюках написано «совиет юнион/ Советский Союз». Совершить побег из лагеря не было возможности, так как местное население (Польша) было предано немецкой власти. Нас выдали бы сразу.

Жизнь за колючей проволокой…

Спали военнопленные прямо на земле, в норках, так как бараков не было. Днем за колючей проволокой были люди, а на ночь все прятались под землю выкопаешь яму, а с боку ещё лаз. Вшивой гимнастеркой закроешь лаз и спишь в земле голый, так как заедали вши. На утро многие уже не могли вылезть из нор,так и оставались там навсегда. Из-за плохой пищи вспыхнула эпидемия дизентерии. Для туалета была выкопана яма, и положена жердочка, больные, ослабленные дизентерией, прямо падали в эту яму с нечистотами и тонули. Я тоже болел, но чудом остался жив. Через месяц меня перевели в лагерь Кюнке, там я пробыл полгода.

С января 1942 года по апрель 1945 года я находился в плену на заводах Крупа в г. Магдебурге.

Мы жили около завода в сарае, спали на трехъярусных нарах, я спал на втором ярусе. В одну из ночей два военнопленных проникли на бурт картошки, который находился на территории лагеря между колючих проволок. Часовой при обходе их заметил и расстрелял прямо на бурте. Эти двое пленных в течении недели, в жару лежали там, для устрашения. Здесь чуть не попал в концлагерь за саботаж в работе, но меня выручил немец, который до войны жил в России, его звали Отто Штруве.

Освободили нас американцы в апреле 1945 года и месяц я жил у американцев.

Относились американские солдаты к нам хорошо. Одеты были в защитную форму и краги. По характеру простые, дружелюбные. Англичане гордые, не здоровались с нами за руку. После войны я прошел «Спецотдел» и еще год служил в Германии в Гвардейской части пятой ударной Армии. Демобилизовался в мае 1946 года из города Висмар.

На всю жизнь я запомнил одного бельгийца по имени Улем Шипенрс из гор. Лютене. Он все время делился со мной содержимым посылок т.к. видел, что я опухал с голоду (ему приходили посылки из дома). Я также съедал за него и лагерную порцию супа из брюквы. Конечно, сейчас я бы не стал пробовать такой суп, но тогда и его не хватало.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспоминания Староверовой Эвелины Васильевны о жизни отца, участника Великой Отечественной войны - Перминова Василия Ефимовича.

(записано в марте 2018 года)

 

 

Жизненный путь.

   Перминов Василий Ефимович родился 15.02.1918 года в деревне Ефремовская Шабалинского района Кировской области в семье крестьянина.

В.Е. Перминов тянулся к знаниям с детства. Сначала он учился в начальной школе, затем в ШКМ (школа крестьянской молодежи), где он окончил семь классов. После он учился на рабфаке, а затем в 1938 году поступил в пединститут гор. Йошкар- Олы.

В 1940 году его призвали в армию.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. 02 июля 1941 года он попал в плен и находился там до апреля 1945 года. После освобождения ещё год служил в Германии в пятой ударной армии. Демобилизовался в 1946 году из гор. Висмар.

 

Послевоенные годы 1946-1950 гг.

   Василий Ефимович вернулся на родину в деревню Ефремовская Шабалинского района Кировской области и с 15 августа 1946 года начал работать учителем в Высоко- Раменской семилетней школе, преподавал географию, историю и немецкий язык. Работа в школе ему очень нравилась, он продолжил учебу (заочно) в педагогическом институте гор. Йошкар-Олы.

В 1950 году Василия Ефимовича сняли с работы за то, что он был в плену. Такой был принят закон. К тому же его исключили из института, с 5-го курса. Василий Ефимович оказался в трудной жизненной ситуации, он оказался практически без средств к существованию, а у него была семья: жена и двое детей. Было принято решение уехать в пос. Вахтан в поисках работы.

 

Жизнь на Вахтане 1950-1957гг.

   Приехав на Вахтан, Перминов В.Е. устроился на работу в лес, вскоре его направили учиться в город Ветлугу на электромеханика. Он проучился шесть месяцев и на «отлично» сдал все экзамены. Получив удостоверение, начал работать электромехаником на Журавлевском лесоучастке и перевез из деревни семью.

Сначала жили на квартире, затем в бараке. В 1955 году решили строить свой дом на улице Фрунзе. Все делали своими руками и в 1956 году переехали в свой дом- родители и нас трое детей. Были очень рады.

К тому времени Перминов В.Е. освоил новую для того времени профессию – крановщик козлового крана. Он работал в три смены, грузил вагоны на Нижнем складе (1957-1978 гг.).

Василий Ефимович трудился очень хорошо, его уважали на работе, он не злоупотреблял алкоголем, не курил, но начальство смотрело на него косо из-за его пребывания в плену. Некоторые из соседей «чуждались» его, называли предателем Родины. Он очень сильно переживал, но испытав все ужасы плена, его не могли сломить и эти трудности.

Он продолжал жить и работать, заниматься подсобным хозяйством. Летом мы всей семьей работали на сенокосе. Приходилось ходить на сенокос пешком (14 км. в одну сторону) пока не купили мотоцикл «Иж-Юпитер-3».

Отец был физически очень сильным, выносливым, работал не покладая рук. Благодаря этому ему удалось воспитать троих детей, дать им образование: дочери стали учителями, а сын пошел по стопам отца, стал электриком, а потом крановщиком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жизнь на пенсии, 1978- 2013 гг.

 

   Выйдя на пенсию, В.Е. Перминов еще четыре года работал на четвертой проходной сторожем, продолжал разводить скот: коров, телят, овец, поросят и т.д., занимался разведением пчел, трудился на огороде. Когда старая баня обветшала совсем, сам построил баню, срубил новый хлев, отремонтировал фундамент дома. Его жизнь была наполнена трудом, он был смекалистым и очень сообразительным. Никогда не нанимал работников, сам все делал: косил траву летом, колол дрова, носил воду из колодца, ухаживал за скотиной. И дома отец был хозяином, которого все слушались и уважали. До преклонных лет у него было хорошее здоровье, благодаря которому он дожил до глубокой старости. Во всем его поддерживала его жена Нина Ивановна, с которой он прожил 65- лет.

Но его нелегкая жизнь была омрачена пребыванием в плену. С большим волнением он вспоминал эти тяжелые годы неволи и всегда говорил, что, если бы не война, его жизнь сложилась бы по- другому. Долгие годы он подвергался репрессиям и унижениям со стороны властей, пока полностью был реабилитирован. Ему присвоили статус участника Великой Отечественной войны. Каждый год, к Дню Победы, награждали юбилейными медалями, присылали поздравления и небольшие подарки.

Спустя 65 лет после войны, Василий Ефимович получил из Берлина письмо и перевод на 300 евро от немецкого общества «Контакты».

Впервые немецкий народ извинился перед Василием Ефимовичем за все страдания, пережитые в немецком плену. Это было в 2006 году.

В 2008 году Перминов В.Е. отметил свое 90-летие, на котором присутствовали его семья и почетные гости: Посаженников Б.А. и Червякова З.С.

Последние 5 лет жизни Василий Ефимович болел.

Он очень любил своих родных и близких, любил животных, кошек, собак. И для своей правнучки играл на любимой гармошке «Тальянке».

Василий Ефимович на перекор судьбе выжил в плену, вернулся на Родину, построил дом и вырастил детей, вытерпел все незаслуженные и жестокие оскорбления от своих, но никогда не жаловался.

Умер Перминов В.Е. 4 февраля 2013 года в возрасте 95 лет на руках у своих дочерей.

Коль обо мне тебе весть принесут,

Скажут: «Изменник он! Родину предал», -

Не верь, дорогая! Слово такое…

Не скажут друзья, если любят

меня.

Я взял автомат и пошел

воевать,

В бой за тебя и за Родину-мать.

Тебе изменить? И отчизне

своей?

Да что же останется в жизни

моей?

 

Муса Джалиль

 

 

Адрес:
606900, Нижегородская область, городской округ город Шахунья, рп. Вахтан, улица Карповская, д. 17 "А".
Муниципальное учреждение культуры"Вахтанский историко – природный музей"