О комсомольцах поселка Вахтан.

 

              Возникновение посёлка Вахтан обязано постройке в первые годы советской власти канифольно – экстракционного скипидарного завода – первенца индустриальной химической промышленности. Строительство его велось с 1921 по 1927 год и было одной из крупнейших строек на территории Горьковской области.

              В январе 1924 года при строящемся канифольно-скипидарном заводе «Вахтан» создаётся комсомольская организация, первым её секретарём был избран Виктор Русинов. Развернулась организационная и политико - воспитательная работа. Условия проведения её были нелёгкими, так как прослойка профессиональных рабочих была незначительной, основная масса рабочего персонала состояла из бывших сезонных рабочих, осевших на стройке, им требовалось привить коллективизм и трудовую дисциплину.

              Осенью 1924 года сдаётся в эксплуатацию здание первого клуба. Комсомольская организация развёртывает культурно – просветительскую работу, создаётся агитбригада «Синяя блуза», в состав которой входят: Козлова Прасковья, Соловьёв Михаил, Чиркина Александра, Солоницин Алексей, Смирнов Валентин, Кревина Мария, Калистова Екатерина, Смирнов Владимир, Лавренев Дмитрий, Цветков Илья.

              В условиях хозяйственной разрухи, вызванной первой мировой и гражданской войнами, постройка канифольно – скипидарного завода была сопряжена с колоссальными трудностями, проводимой комсомольской, партийной и профсоюзной организациями, опиравшихся на личный пример своих членов, завод был принят в эксплуатацию без каких – либо недостатков, и по тому времени был образцом законченности.

              Преимущественно молодой по возрасту и стажу коллектив завода, вступив в период первой довоенной пятилетки, развернул социалистическое соревнование. Комсомольская организация в лице передовых комсомольцев Валентины Смирновой, Бориса Губотенко, Бориса Жирнова подняла коллектив завода на преодоление трудностей в доле повышения мощности завода.

               На основе соцсоревнования и приобретённого опыта коллектив завода переработал в 1929 году 45 тыс. куб. м осмола, более чем за 1927 и 1928 года вместе взятые, почти приблизившись к проектной мощности.

               В этом же 1929 году постановлением Совета Труда и Обороны лесной массив, отведённый канифольному заводу вместе с лесопильным заводом и железнодорожной веткой Вахтан – Тоншаево был выделен в отдельное лесозаготовительное предприятие – Вахтанский леспромхоз. Несмотря на трудности, связанные с организационным периодом на протяжении первых трёх лет, коллектив леспромхоза постепенно набирал силы и в 1931 году заготовил и вывез около 100 тыс. куб. м. леса против 25 тыс. куб. м. в 1929 году, что по тому времени было общим достижением и явилось результатом организационно – массовой работы, проводимой среди членов коллектива партийной, комсомольской и профсоюзной организациями, созданными ещё в 1928 году, когда этот участок работы был одним из подразделений КЭЗ.

                В 1931 году произошло выделение лесозавода из состава леспромхоза как самостоятельное предприятие. В 1936 году коллектив леспромхоза заготовку и вывозку леса довёл до 150 тыс. куб. м и ведущая роль в этом принадлежит комсомольцам, поддержавшим стахановское движение, развернувшееся в нашей стране с 1935 года, и перевыполнявшим норму выработки в лесозаготовках на 150 – 200 %, организовали воскресники.

               1932 год. На завод прибыли молодые специалисты, все были комсомольцами, среди них : Борис Ермаков, Васянкина Татьяна, Кочкурова Полина, Алексей Маковец, Константин Иванов и другие. Директор предложил им высокие должности, и комсомольцы взяли по силам: стали начальниками смен, пошли в технический отдел, в лабораторию. Комсомольская организация стала насчитывать 21 члена. В 1933 году секретарем комсомольской организации завода стал Давыдов Леонид Давыдович. Перед комсомольцами встала задача: ликвидация неграмотности и технической неграмотности. Начали работать кружки техминимума, которыми руководили комсомольцы. Начальником по подготовке кадров стала Кочкурова Полина. По инициативе комсомольцев была создана комсомольско-молодежная бригада, чтобы показать образец работы. Секретарь комсомольской организации Давыдов, начальник смены Яша Почилов, старший аппаратчик Валя Воронцов, члены бригады Коля Лебедев, Лёша Дроздов сутками просиживали у станков, совершенствовали технологический процесс. Много неудач и насмешек вынесли комсомольцы, но через два месяца результатом бессонных ночей было первое место по всем видам соцсоревнования. Комсомольцы душой болели за производство и среди них: Аня Чугунова, Валя Суворова, Коля Сиотин, Вера Максимова, Приходько Иван. Если объявлялся воскресник – являлись все комсомольцы, не было случая, чтобы ругали за неявку. После воскресника брали баян, балалайки и шли отдыхать на реку. Отдыхали с песнями, танцами, играли в ручеек.

                В 1935 году комсомольцы оборудовали парк: прорубили аллеи, поставили лавочки, сделали танцевальную площадку. Любили комсомольцы театр: один за другим ставили на сцене клуба спектакли по пьесам А.Н. Островского. Немало труда комсомольцы положили на строительство стадиона, здесь организатором был Яша Уколов. В спорте комсомольцы Вахтана никогда не роняли своей чести. Очень любили футбол, организовывали лыжные и водные соревнования, а в волейбол иногда заигрывались до рассвета. Капитаном волейбольной команды была Кочкурова Полина. Случаев проигрыша не было. Комсомольцы возглавляли пионерские отряды. Одним из первых пионервожатых был Красноперов Костя.

                Озеленение скверов и посёлка тоже делали комсомольцы.

                В 1937 году секретарём комсомольской организации избирается Кочкурова Полина, которая вместе с Катей Савочкиной, Колей Лебедевым, Лелей Онуфриевой поддержали стахановское движение.

                В 1938 году секретарём избирается Леля Огурцова – дочь нашего первого жителя посёлка Кузьмы Демидовича Огурцова, много раз она спасала лес от пожара.

                В 1939 году секретарём избирается Леля Онуфриева.

                Жизнь молодёжи кипела. Много было планов, но война всё оборвала.

                В 1939 году идёт призыв на Карело-финскую войну, а позднее, в 1941 году - на Отечественную. Многие комсомольцы ушли добровольцами на фронт : Воронцов, Цимбаревич, Исаков, Приходько и другие.

                Во время войны секретарём комсомольской организации на КЭЗ была Головёнкина Александра Павловна, её заместителем Шубина Татьяна Семёновна.

                С 1942 по 1944 годы завод работал по две недели в месяц, остальное время коллектив завода занимался заготовкой дров, осмола.

                В мехлесопункте с 1939 по 1942 год секретарём комсомольской организации была Михалицина Татьяна Владимировна, а в лесозаводе – Боскина Валентина Тихоновна. С 1942 года мехлесопункт и лесозавод были объединены и секретарём Древкомбината стала Глушкова (Боскина) Валентина Тихоновна.

                В годы войны комсомольцы посёлка занимались заготовкой дров для госпиталя, больницы и других общественных зданий. Ездили в колхозы теребить лён, копать картошку, вязали для воинов носки, рукавицы, шили кисеты, собирали одежду.

                В послевоенный период, собирая старые кадры и пополняя их новыми, предприятия стали наращивать выпуск продукции.

                Возвратившиеся после демобилизации рабочие, соревнуясь, проявляли свои лучшие возможности.

                Валка леса, строительство (в 1948 году строятся цех деревообработки, ТЭЦ, Мало – Вахтанская и Журавлёвская узкоколейные дороги) и реконструкция цехов, постройка автодорог, эстакад, освоение новой техники – всё легло в первую очередь на плечи молодёжи, и всегда в авангарде шёл комсомол. Участвуя в социалистическом соревновании, коллектив леспромхоза уже к концу 40 – х годов занял первое место во Всесоюзном соревновании, завоевал переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Министерства лесной промышленности.

                Начало 50 – х годов. Начинается строительство 2-го пути железной дороги Горький – Киров. Комсомольцы посёлка направляются на строительство, к ним с концертами приезжали оставшиеся на Вахтане комсомольцы.

                Комсомольский актив обустроил под клуб и содержал пустующее здание в районе пожарного депо. Название клуб получил « Старая лесопилка». Здесь проходили комсомольские собрания, проводились танцы. Здание было очень маленькое и всем не удавалось попасть внутрь.

                В 1956 году силами комсомольцев леспромхоза был построен клуб «Спутник» с киноустановкой. Немного позднее был построен клуб «1-е Мая» тоже с киноустановкой, а в 1958 году построили клуб в пределах М. Вахтанского лесопункта. Клуб «Спутник» был местом проведения комсомольских собраний, здесь играли комсомольские свадьбы.

                Комсомольцы занимались озеленением посёлка, организовывали воскресники по очистке улиц посёлка, оказывали помощь в проведении культурно – массовых мероприятий пос. Совету: на проводы русской зимы строили горки и фигурки из снега и льда. Комсомольцы душой болели за свой посёлок, день за днем они его делали краше, среди комсомольцев было какое – то единение, каждый из них верил, что прожитый день приблизил их к чему – то хорошему.

                 В конце 50 – х годов началось строительство автомобильной дороги Шахунья – Горький, и опять комсомольцы Вахтана были командированы на строительство, и опять земляки – комсомольцы поддержали их, приезжая с концертами. (Сучкова Аня, Овчинникова Галя, Кифель Лиза, Абрамова Галя).

                 В 1958 году по комсомольским путёвкам стали набираться группы целинников. Среди тех, кто поехал осваивать целинные земли, был Закиров Михаил.

                 В 1960 году был сдан в эксплуатацию Дом Культуры «Красный Октябрь». В строительстве Дома            Культуры принимали участие комсомольцы посёлка.

                 Молодёжь не только развлекалась, но и хорошо работала. В 50 – е и 60 – е годы все промышленные предприятия Вахтана за достигнутые успехи в соцсоревновании награждались переходящими Красными Знамёнами своих министерств. В этом заключается самоотверженный труд коллективов под руководством партийной, комсомольской и профсоюзной организаций.

                 В 1960 году силами комсомольцев был построен стадион. Поле стадиона, обустроенное комсомольцами 30-х годов, пришло в негодность: в годы войны его распахали и выращивали картофель. После войны его попытались выровнять кусками дёрна, но от этого появились кочки, пришлось снова ровнять, засыпать песком.

                 В свободное время молодежь Вахтана занималась спортом. Развитие спорта набирало силу. Очень любили Вахтанцы футбол. Вход на стадион во время футбольных матчей был только по билетам, так как стадион не мог вместить всех желающих. Играть в футбол ездили в Ветлугу, Пижму, Урень, Шахунью, Воскресенск. Одним из самых результативных игроков был Храмов Александр. Была и своя команда игры в городки. Не было равных мастеру спорта по городкам Тахиру Гильфанову. Спортсмены Вахтана принимали участие не только в районных и областных, но и республиканских соревнованиях. Лосев Леонид и Храмов Александр ездили на всесоюзную спартакиаду ДСО в Г. Казань, принимали участие в соревнованиях по плаванию, а также ездили на соревнования в Архангельск.

                 Начало 60-х годов. Появляются комсомольско – молодёжные бригады, борющиеся за звание бригады коммунистического труда. На валке леса славилась комсомольская лесозаготовительная бригада Варакшинского лесопункта – Воронцова Евгения. В состав её входили Чиркин Павел, Щепин Михаил, Посаженников Павел, Парфёнов Пётр.

                 В эти же 60 – е годы начинается строительство жилого микрорайона «Черёмушки» и комсомольцы принимают активное участие в этой стройке.

                 Комсомольцы 70 – х годов не уронили честь своих старших товарищей. В летний период на стадионе можно было проводить такие игры как футбол, баскетбол, заниматься лёгкой атлетикой. В зимний период организовывался каток, здесь же проводилась лыжная подготовка, имелся тир. Чтобы вести спортивную работу в закрытом помещении, в 1967 году началось строительство спортивного зала, в 1971 году он был сдан в эксплуатацию. В строительстве спортзала принимали участие комсомольцы. Строится 50-ти метровый отапливаемый тир, который используется ещё и как борцовский зал. Комсомольцы 70 – х сдавали нормы ГТО, участвовали в спортивных соревнованиях, помогали подшефным колхозам в уборке картофеля, льна. Устраивали субботники по благоустройству территории посёлка и своих предприятий, заготавливали дрова для подсобных хозяйств, принимали участие в художественной самодеятельности.

                 Строительство арболитовых домов и в целом благоустройство поселка проходило при их непосредственном участии.

                 Комсомольцы 80 – х продолжали начатое дело своих предшественников.

                 В эти годы главный завод Вахтана достиг наибольшего подъёма. Леспромхоз продолжает удерживать лидирующее место среди предприятий своего министерства. На базе ОРСа ахтанского ЛПХ проводится Всесоюзный семинар кондитеров и кулинаров, а затем УРС проводит в Вахтане слёт 100 молодых специалистов по обмену опытом. Жизнь в Вахтане бьёт ключом. Идёт строительство жилого микрорайона Кормёжка» комсомольцы принимают активное участие в строительстве. Кипит спортивная и культурно – массовая работа.

                 Начиная с послевоенного времени и почти до конца существования Вахтанской комсомольской организации, комсомольцы принимали участие в наведении порядка в поселке. Создалась добровольная народная дружина (ДНД). Комсомольцы очень ответственно относились к дежурству. Дежурили во все дни недели. Выходили на дежурство по 5 человек. Не было ни одного дня пропуска. За это поощряли, наиболее видных дружинников, посылали на слёт в Шахунью, в г. Горький.

                 В конце 80-х, и начале 90-х годов, идет спад производства. Прекращает свою работу канифольный завод, идет реорганизация леспромхоза. Комсомольская организация поселка Вахтан прекращает свое существование.

                 Остается верить, что наступит время, когда возникнет необходимость в молодежной организации, которая сплотит молодежь, даст ей возможность проявить себя.

 

( При подготовке статьи использовались архивные материалы музея и воспоминания старожилов поселка Вахтан)

 

                                                                                                  Составил директор МУК "ВИП МУЗЕЙ" В.И.Садаков.


Адрес:
606900, Нижегородская область, городской округ город Шахунья, рп. Вахтан, улица Карповская, д. 17 "А".
Муниципальное учреждение культуры"Вахтанский историко – природный музей"