Герой Советского Союза

Николай Алексеевич Рогожников


 
          Н.А.Рогожников родился в 1919 году в деревне Садом Кировской области. Отец его Алексей Никитич и мать Мария Викторовна были крестьяне. Отец был специалистом по столярному делу. Учился Николай Алексеевич в Высокораменской 7-летней школе, которую окончил в 1935 году. В школе был скромным, тихим, учился старательно, тянулся к знаниям. В свободное время помогал отцу. По тем временам мало кто получал семилетнее образование.  7-летняя школа была одна на четыре сельсовета.
          В 1935 году с семьёй уехал в Челябинскую область на заработки на золотые прииски. Так началась трудовая биография Н.А.Рогожникова. Он работал с отцом, помогал ему столярничать, молотил пшеницу. Заработав немного денег снова тронулись в путь, на этот раз в г.Ташкент, город хлебный, но тянуло в родные места и семья переехала сначала в г.Киров, а потом в посёлок Вахтан.
         А Николай продолжал путешествовать уже один. Интересно было ездить по стране, увидеть новые города, новых людей. По примеру отца в дорогу брал столярные инструменты: фуганки, рубанки, пилу, топор.
          Побывал в г. Иваново, где работал столяром. Перед самой войной вернулся к родителям, которые уже выстроили свой дом, и стал работать на Вахтанском канифольном заводе.
         Но очень хотелось в армию, и как только началась война, не дожидаясь повестки, поехал на призывной пункт и был направлен в Гороховецкие военные лагеря для подготовки. И с мая 1942 года Николай Алексеевич уже в действующей армии.  
         Воевал под Москвой в роте автоматчиков. Шёл всё время вперед, наступал на врага. Но в сентябре 1942 года под Вязьмой получил серьёзное ранение и два месяца пролежал в госпитале. Затем два месяца учёбы в школе сержантского состава в г. Подольске и снова на фронт, на этот раз весеннее наступление велось на г.Смоленск. А потом перебросили на Курскую дугу под Орёл.
         Там под Курском в 1943 году Н.А. Рогожников вступил в ряды КПСС. Рота получила пополнение, орудие. Приходилось  пережить многое: и страшные бомбёжки, когда расположение части бомбило сразу по сотне немецких самолётов, и горечь отступления. Когда участвовал в отвлекающем бою на Днепре, чтобы обойти немцев и разбить их. Видел всё, но самое страшное – это гибель и раны товарищей, которым нельзя ничем помочь.
         С 1943 по 1945 год воевал в 235-ом истребительном противотанковом полку командиром орудия. К тому времени был уже опытным бойцом, получил звание старший сержант, имел много наград. И главная цель у коммуниста Рогожникова была поскорее прогнать врагов с родной земли, и он беспощадно был врага, гнал его на запад, не давал передышки, к 1945 году орудийный расчёт  сержанта Рогожникова был у границ Германии.
         В январские дни 1945 года была проведена большая серия очень удачных боёв, в которых участвовал полк Н.А.Рогожникова.  Свой подвиг Рогожников совершил на Одере, в районе города Олау. Ночью два орудийных расчёта на машинах переправились через реку Одер на занятый противником берег. Быстро окопались. Слева и справа постоянно слышалась команда и стрельба из миномётов. Вдруг справа послышался шум, слышно было, как лязгают гусеницы танков, но в предрассветной мгле ничего не было видно. Николай Алексеевич приказал развернуть в этом направлении пушку и стал смотреть и заметил, что идёт колонна: пехота и танки, но кто это, наши или немцы, пока непонятно. И лишь за 30 метров понял, что это немцы и тут же отдал приказ: «Огонь картечью, по пехоте!» - после выстрела как метлой смело первую колонну фашистов. Тогда Рогожников командует: «Огонь по второй колонне, затем по танку, танк загорелся, потом второй. Немцы опомнились и начали стрельбу, но инициатива уже была в руках Рогожникова. Рядом вступило в бой второе орудие, и за 20 минут большая группировка врага была разгромлена. Горели танки, всюду валялись трупы немцев.
        Риск был велик: впятером вступить в бой, во много раз превосходящими силами противника. Впоследствии выяснилось, что это был юнкерский офицерский полк и остатки дивизий бригады СС усиленной танками. Они шли, чтобы задержать переправу наших войск через Одер. Но ночной бой расчёта Рогожникова решил исход дела, и дорога на Берлин была открыта.
         Когда рассвело,  на батарею приехал ком. Бригады Базиленко, он осмотрел поле боя, подошёл к орудию и спросил Рогожникова – «Как фамилия?» Рогожников рапортует: «Сержант Рогожников командир орудия, расчёт приводит материальную часть в порядок. А рядом стоял весь его расчёт.
         Командир обернулся к адъютантам и произнёс: «Вы ищете героев, вот они!»  А Н.А. Рогожникову  сказал: «Вы герой!»
         За героизм, проявленый при форсировании Одера гвардии старшему сержанту Н.А.Рогожникову Указом Президиума от 10 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
         Конец войны застал Рогожникова в Праге. Он остаётся на сверхсрочную службу, обучает военному делу молодых солдат. Не раз отличался во время учений расчёт сержанта Рогожникова. За меткую стрельбу на артиллерийском полигоне по движущимся танкам – мишеням получил отпуск домой на 2 месяца. Пятью снарядами подбивал 5 танков.
         Лишь в 1948 году возвратился в родные места.

                                                                                                                                                                                              Отрывок из статьи С.Аксанова.
                                                                                                                                                                                                     Газета  «Красная Звезда».
        «Испокон веку народ наш ценил славную отвагу, подлинное самоотвержение, высокую смелость.  
        В наши дни доблесть в ратном ли деле, в труде ли наполнилась новым, особо значимым содержанием. Золотая Звезда на груди – высшая степень отличия, награда за героический подвиг в сражении, того самого длительного, самого упорного, самого трудного героизма массовой и будничной работы.
       Нет, никогда не думал о геройском подвиге Николай Рогожников, парень из пос. Вахтан, что раскинулось в гуще лесной извилистой речки Вахтан.
       Конечно, он немало читал о войне. Порой в долгие зимние вечера односельчане – старые солдаты вели неторопливый сказ о походах и штыковых атаках, о боях на русско-германском фронте, о том, как дрались они с врагами земли русской, не щадя ни крови своей, ни самой жизни. Слушать было интересно, а часто и страшновато.
       Бывало даже, что воображение уносило Николая на поле сражения. Вот он поднимается во весь рост, выскакивает из окопа, бесстрашно кидается на врага, а за ним – рота солдат со штыками наперевес…
       Однако всё это – в ранней юности.
       После школы подружился он с пилой и рубанком, с пахучими сосновыми досками, столярничал. А когда призвали в армию, прошёл там хорошую солдатскую школу, побывал в походах, научился крепко держать в руках вверенное оружие. Не раз думал: если придётся, сумеет он, как и его товарищи, бить врага. Но подвиг!.. Нет, никогда не приходила ему в голову мысль о той высшей степени доблести и геройства, которой достигает человек в подвиге.
       И вот безоблачное, солнечное июньское утро, когда впервые прозвучало суровое слово: «Война!».
       Для Николая, как и для многих из нас, начался длинный и непомерно трудный путь, та ратная дорога, которая простёрлась по всей стране через сотни разрушенных городов и деревень, по опалённым полям и обугленным лесам, сквозь огонь и смерть. Эта дорога пересекла вспенённые снарядами и пулями, розовые от человеческой крови воды многих могучих рек и мелких речушек. И достигла она, наконец, границ нашей Родины, перешагнула их, победно прошла, чуть ли не по всей Европе, неся жизнь и свободу порабощённым, разгром и уничтожение – поработителям.
       Это была дорога и бронебойщика Николая Рогожникова – сперва, с противотанковым ружьём, а затем с орудием, снаряды которого дырявили и зажигали фашистские панцирные машины. И звали Рогожникова гордым и страшным для врага именем: «истребитель танков». Он часто шёл вместе с пехотой, обороняя людей от тяжёлых «пантер» и «тигров».
       Командир противотанкового орудия Николай Рогожников полной мерой испытал всё: и нечеловеческое напряжение оборонительных боёв, и горечь отхода, и захватывающее дух  победное наступление, и контузии, и ранения. Да, частенько, как поётся в песне, до смерти оставалось «четыре шага»….
      Но всё выдержал солдат, остался жив и победил.
      Сейчас, когда почти четверть века отделяет нас от тех лет, кое-что уже забылось. Но никогда не потускнеют в памяти грозовые недели обороны Москвы, бои у седого Днепра, за Перемышль, за Ченстохов… Как много их было – городов и деревень с русскими и нерусскими именами! На груди у командира противотанкового орудия заалели Красные Звёзды, маленькими солнцами засверкали серебряные кружки медалей: вот эта – за Днепр, вот эта – за Краков… . Но опять-таки не думал солдат о подвиге, хотя каждый день великого ратного труда сам по себе уже был подвигом…
     Заснеженная лесосека, обычный деловой шум: постукивает мотор передвижной электростанции, рокочет трактор – это Иван Васильевич Пупышев доставил очередной воз. Издалека доносится глухой удар – Дмитрий Куприянович Шешолин свалил ещё одно дерево.
     Николай Алексеевич заглядывает в технологическую карту, лежащую на столе, записывает что-то в толстую тетрадку, чуть усмехается:
 - Бухгалтерия сходится…
     А «бухгалтерия» -  немалая. Рогожников  совмещает две должности – электромеханика и десятника. Разработка в 68-м квартале велась без мастера. Это новшество предложил сам Николай Алексеевич. Практика показала - оно вполне оправдано: январский план выполнили, безостановочно везут  из леса и ценный кряж, и рудничную стойку, и пиловочник, и отходы берёзы -  сырьё для Сявского лесохимического комбината.
     Правда, лесозаготовки для Вахтанского химлеспромхоза – не основное производство. Главное – пнёвый осмол. Много пней остаётся на лесосеках, а они – источник ценнейших химических продуктов, добываемых на канифольном заводе. За сотни километров, не только из Горьковской, но и Костромской, Кировской, Ивановской областей, везут сырьё канифольщикам.
     - Посмотрели бы, - говорил Николай Алексеевич, - как поднимают этакий обомшелый пень столетнего дерева. Глубоко в землю ушёл он корнями. Заложим заряд, взорвём – воронка порой остаётся, как от доброго снаряда. Но, конечно, искусство состоит в том, чтобы и пень поднять, и воронку сделать поменьше. Совсем другая задача, - улыбаясь,  добавляет электромеханик, - чем, скажем, была когда-то у расчёта моего противотанкового орудия. Ведь наши взрывы – мирные взрывы.
     Да, это тот самый истребитель танков Рогожников, который прошёл с боями от Москвы до Берлина. Солдат, полной мерой познавший войну, не думавший о подвиге и всё же совершивший его. Золотой Звездой Героя увенчана страна его доблестей.
     Сам он вспоминал об этом скупо.
     … 1945-й. Последние месяцы войны. Немецкая река Одер. Немецкий город Олау. Приказ: расчёту для поддержки пехоты переправиться через Одер, занять  плацдарм на западном берегу реки и во что бы то ни стало удержать его. Под шквальным огнём плот с орудийным расчётом переправился через Одер. А затем началось… Атака за атакой. Вся степь словно вздыбилась от разрывов мин и снарядов. Пошли фашистские танки! Два из них были уничтожены. Временное затишье, и снова вражеские бронированные чудовища ползут на расчёт. Вот задымил от прямого попадания передний танк, но в это время был тяжело ранен наводчик, затем выбыл из строя заряжающий. Рогожников сам находил цель, сам заряжал и бил прямой наводкой с открытой огневой позиции. Вот из-под гусениц вражеской машины взметнулось пламя. Но тут осколком снаряда ранило командира орудия. Он наспех перевязал рану и снова повёл огонь – плацдарм на Одере должен быть наш! Подбито ещё два танка. Но снаряды все… Неужели конец? Рогожников вынул чеку из гранаты… Внезапно с восточного берега могуче ударила наша реактивная артиллерия – это подоспело подкрепление.
     - В штаб полка передали, что весь расчёт погиб вместе с командиром. Пришлось срочно вносить поправку, - шутит Рогожников. – Вот и всё…
       Да, немногословный рассказ. Николай Алексеевич вообще не очень щедр на слова, но зато щедр на добрые дела.
       Закончилась война. Рогожников вернулся на берега хоть и не очень большой, однако, по-прежнему милой сердцу родной реки Вахтан. Стал работать в химлеспромхозе. Учился. Ныне может трудиться электромехаником и мастером, слесарем по ремонту и взрывником.
       - Один из лучших наших электромехаников, - так отзывается о нём директор химлеспромхоза Валерий Александрович Полетаев. – А задуманное и осуществлённое им совмещение профессий электромеханика и десятника – полезное дело. Хорошо бы на многих других участках последовать примеру Николая Алексеевича.
       - Скромен и трудолюбив. Всегда готов помочь товарищу. Постоянно стремится улучшить что-либо в своей работе. Как председатель постоянного действующего производственного совершенствования производства, - такие отзывы можно услышать в химлеспромхозе.
      И когда коммунисты, избирая делегата на 22 партийный съезд, назвали электромеханика Вахтанского химлеспромхоза, Героя Советского Союза Николая Алексеевича Рогожникова, решение было единодушным.
      Никогда не забудет Рогожников этих дней, проведённых под светлыми сводами Кремлёвского Дворца съездов, навсегда останутся они самой значимой вехой, вдохновляющим началом на всём жизненном пути.
       Помните у Даля: «Герой – витязь, богатырь…» Нет, не былинный витязь, не сказочный богатырь, а простой и скромный советский человек, движимый любовью к Родине, совершает легендарный подвиг. Он – герой!
                                                                                                                                                               С. Аксанов.  пос. Вахтан. Горьковской области:
      Николай Алексеевич Рогожников многие годы вёл работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, он был частый гость в школах, передавал пионерам и комсомольцам Вахтана свой богатый военный опыт, делился воспоминаниями о боевых эпизодах, о трудных и жарких боях.
       Ежегодно 9 мая, в День Победы в честь Рогожникова проводится легкоатлетическая эстафета. Н.А. Рогожников являлся Почётным пионером Вахтанской восьмилетней школы.
       Рогожников Н.А. был делегатом 14 съезда профсоюзов, 22 съезда КПСС, депутатом Горьковского областного Совета депутатов трудящихся.  Слава не испортила Героя. Он оставался скромным простым человеком не любящим громких слов и похвал в свой адрес.  Но вахтанцы гордятся своим замечательным земляком, в честь которого в посёлке названа одна из улиц, в сквере памяти в п. Вахтан и в мемореальном комплексе гор. Шахунья установлены мемориальные памятники герою.  
      Рогожников Н.А. является почетным гражданином поселка Вахтан, умер в 2001 году, похоронен на поселковом кладбище

 

Адрес:
606900, Нижегородская область, городской округ город Шахунья, рп. Вахтан, улица Карповская, д. 17 "А".
Муниципальное учреждение культуры"Вахтанский историко – природный музей"